狼牙教育培訓
狼 牙 特 訓  狼 性 團 隊 締 造 者
網站導航
  • 拓展方案
    全部課程
    精品拓展方案
    主題團建方案
    特色團建活動
    紅色主題拓展方案
    野外徒步穿越
    沙盤類培訓方案
    學生軍訓拓展
    室內拓展方案
    魔鬼訓練方案
    工會黨建方案
    夏令營
  • 拓展基地
    推薦拓展基地
    鄭州周邊基地
    豫北地區基地
    豫南地區基地
    豫西地區基地
    豫東地區基地
    景區拓展基地
    莊園會議基地
    軍事拓展基地
    省外拓展基地
    新鄉地區基地
    洛陽地區基地
    平頂山拓展基地
    駐馬店拓展基地
    南陽地區基地
    安陽地區基地
    三門峽拓展基地
    開封地區基地
    焦作地區基地
    許昌地區基地
    其他地區基地
  • 拓展項目
    所有拓展項目
    推薦拓展項目
    場地拓展項目
    感恩類拓展項目
    高空拓展項目
    協作類拓展項目
    挑戰類拓展項目
    管理類拓展項目
    水上拓展項目
    魔鬼訓練項目
    競技類拓展項目
    溝通類拓展項目
    沙盤類培訓項目
  • 企業內訓
    所有內訓課程
    團隊建設
    領導力/執行力課程
    職業素養
    市場營銷
    商務禮儀
    九型人格
    綜合管理
    生產管理
    銀行培訓
    保險培訓
    終端連鎖管理
    招投標管理與實務技巧
  • 客戶見證
    所有客戶
    中小型企業
    大型企業
    保險金融行業
    教育行業
    醫療衛生行業
    政府事業單位
    美容行業
    其他行業
    銷售團隊
    互聯網
    生產制造業
劉老師:15837168887
關老師:13837171104
搜索
正文詳情

戶外拓展訓練組織的步驟

 二維碼 539
發表時間:2019-04-29 17:55作者:狼牙拓展訓練網址:http://www.549468.tw

做好了所有戶外拓展訓練的前期工作后,戶外拓展訓練正式開始了。不論戶外拓展的場地設在哪里,不管活動的方式如何,戶外拓展都免不了以下幾個步驟:一是團隊破冰;二是項目進行;三是分享;四是回顧總結整場拓展訓練:五是培訓評估和培訓效果反饋。

團隊破冰

破冰游戲是戶外拓展的熱身活動,旨在打破學員之間的陌生感,打破人與人之間的隔膜,活躍現場氣氛,讓學員習慣戶外拓展訓練的培訓方式,對拓展訓練的考驗有心理準備。

破冰游戲開始前,教練必須將學員組織成列隊,清點學員人數,進行自我介紹,說明拓展訓練的目的、方式、時間安排等,讓學員對拓展訓練有個大致的了解。然后開始講明破冰游戲的規則,再開始破冰。

破冰一般可以采用游戲破冰,讓學員們在一個個設計巧妙的游戲當中與隊友熟悉;也可以采用自然式的破冰,就是讓學員在規定時間以內與隊友交換姓名等相關的個人信息。破冰游戲同樣可以運用于建立小組,如生肖分組等游戲。

個人項目/團隊項目

拓展活動的進行包括兩個方面,一是個人項目,二是團隊項目。個人項團隊項目相結合,是拓展訓練建設高績效團隊的良好方式。

個人項目的特征

◆以個人為單位接受活動的考驗。

◆心理、體能挑戰兼顧,偏向于心理挑戰。

◆以提高個人自信心、勇氣,打破個人心理限制為目的。

◆個人項目有助于提高個人技能。

◆吸引其他隊員的注意力,活動者能夠得到隊友的鼓勵與信任。

常見的個人項目如蹦極,沖浪,高空單杠等。利用專業的安全裝備道具、設施等完成活動,活動過程中必須兼顧安全事項及活動規則。

團隊項目的特征

以小組為單位接受活動的考驗。

令旨在增強團隊內部協作能力,增強團隊凝聚力。

◆建立良好的溝通。

◆增進團隊成員之間的信任和默契。

◆可以增進部分學員的領導、籌劃能力。

團隊項目多運用模擬情景對學員進行考驗,在模擬情景中,各個小組進行帶有競爭性質的比賽,每個小組選出自己的領導人,設計隊名、隊徽、隊呼、隊歌等小組信息。團隊成員共同進退,在特定的場景下體驗團隊的力量。常見的團隊項有定向尋寶、野營、奪寶奇兵、坐地起身、翻葉子等

●分享

這里的分享是每個活動結束后的分享,旨在讓學員互相交流自己的受、心理,或是與教練進行交流,反饋各自的信息。分享的目的是將拓展動中所得到的啟示與實際生活聯系起來,獲取實際意義。

分享的時間依據活動的具體設置決定,如果是較為簡單的活動,分享間應該控制5分鐘以內,如果是較為復雜、實際意義較強的活動,可以延長分享時間。分享的方式可以為自然式,即各小組圍坐在地上,自由發言,將己的心得與隊友分享,或集體得出需要澄清的問題反饋給教練;也可以為強制性,即教練以點名的形式讓學員發表自己的意見或看法。

拓展訓練的回顧總結

拓展訓練的回顧總結可以說是學員的溫習過程,在回顧與總結環節教練帶領學員一起回顧拓展訓練的環節,每個環節帶來的體驗、心得等,讓學員對整場培訓有一個大致的輪廓,并在這個輪廓下獲取到正確的認識(包括個人與團隊之間的關系、個人的成長、團隊的共同進步等)。

回顧總結的特征:

◆現固團隊的學習成果。

◆使學員將所有的體驗進行整理,從中提煉出于己有利的信息。

◆沉淀團隊激情,將激情與實際生活相聯系。

回顧總結的內容除了學員信息的整理之外,還包括公布各種活動的比賽結果及相關評論、教練對各小組、個人的表現評論等方面?;仡櫩偨Y既可以采取單純的學習式總結,也可以采取寓教于樂的方式。如在告別晚會上進行回顧總結,既輕松又富有新意。

培訓評估培訓效果反饋

▲培訓評估

培訓評估的內容主要是學員的滿意度、團隊的行為有效程度、個人的行為有效程度、培訓的結果評估(主要依據是學員培訓前后的表現對比)等。團隊的行為有效程度評估:團隊的工作技巧、團隊的工作氯圍、團隊的凝聚力、團隊的運作能力、團隊解決問題的能力、團隊的人際關系的協調度、團隊的協作能力等。

個人的行為有效程度評估:員工的價值取向(包括人生價值觀、世界觀、人際交往觀念等)、員工的需求(包括自我價值實現的需要、企業歸屬感的需要、安全需要、自我尊重和他人尊重的需要等)、工作滿意度(包括對工作環境的滿意度、工作伙伴的滿意度、上級的滿意度、工作穩定性的滿意度、工作發展性的滿意度等)。

培訓的結果評估:主要針對培訓的各個層面,如培訓的效果、安全度,包括培訓的投入與回報率等。結果層面的評估必須是培訓前后相對照得出的結果。培訓結果評估的主要方面不在于數字的表面性說明,更著重于“結果”的說明,如培訓效果,需要看重的是學員個體或是整個團隊培訓前后在工作中的表現對比,這需要企業管理層的配合才能獲得相關信息。

▲培訓效果反饋

培訓效果反饋的形式主要有口頭反饋形式、書面反饋形式、媒介反饋形式等。反饋的信息包括學員對教練的意見、對培訓方式的意見等。培訓效果反饋一方可以給教練提供可供參考的信息,另一方面可以促進學員對培訓進一步反思。

口頭反饋:主要指學員用口頭語言反饋意見。學員將培訓過程中受到的啟發、影響、實際意義等通過語言進行反饋。語言反饋的信息層面較多,容廣泛,由于是學員的親口反饋,內容真實貼切??陬^反饋的形式多為座會或是交流大會

書面反饋:與口頭反饋的方式相比,書面反饋的最大特點是可以作為檔案存檔。同時,學員進行書面反饋,一方面可以回顧整場培訓,表達出對培訓的評價和個人對培訓的感受;另一方面為學員提供了自我反思的機會。

媒介反饋:媒介反饋主要是指在企業內部發行的刊物上面將學員反饋的信息刊登出來,媒介反饋的主要載體為企業的人力資源部或是人事部門。

除了上面介紹的三種主要反饋形式外,還可以采用其他反饋方式,如行為觀察反饋方式、調査研究反饋方式等。無論是哪一種反饋方式,其目都是為了對員工進行方向上的指引,將培訓中的思想具體運用于實際工作活中。



 
 
 工作時間
周一至周五 :8:00-22:30
周六至周日 :9:00-22:30
 聯系方式
客服熱線:0371-55679618
手機號碼:13837171104